IFOSMA 2018



华山运医

 

复旦大学运动医学中心及附属华山医院运动医学科简介

 

 

1、基本概况

复旦大学附属华山医院运动医学科的前身是“上海医学院医疗体育教研室”,成立于1958,是中国运动医学和康复医学的创始单位之一,首任主任为范振华教授。凭着对运动医学的挚爱,经过几代人半个多世纪的不懈努力,1999年部分医务人员从运动康复科和骨科中分出,单独建立“运动医学与关节镜外科”。运动医学科经过16年的艰苦创业,已具备了雄厚的实力和强劲的发展态势,拥有了优秀的学科团队和独特的专业技术。尤其是2005年以来,陈世益教授成为运动医学的学科带头人,敏锐地洞察到运动医学这一学科广阔的发展前景,带领学科进行了新一轮的建设,使这个有着悠久历史的科室焕发出新的生机,塑造成为今天国际知名、国内领先的运动医学专科。复旦大学附属华山医院运动医学科现已成为国家卫计委临床重点专科、复旦大学双一流建设重点学科、上海市重中之重医学中心、卫生部首批建立的全国骨科关节镜诊疗技术培训基地、ISAKOS(国际关节镜-膝关节外科-骨科运动医学学会)在中国大陆唯一授权认证的“关节镜与运动创伤教育培训中心”、复旦大学运动医学中心、上海市唯一的运动医学博士点和博士后工作站、上海市医疗卫生系统唯一的运动医学专科、上海市奥运会项目及世界三大赛冠军的医疗保障定点医院、上海市重大国际赛事首席医疗官单位。

2、医疗团队构成与医疗特色

复旦大学附属华山医院运动医学科下设五个部门:运动创伤和关节镜外科、运动康复和术后随访室、运动医学研究室、运动创伤及关节镜培训基地、重大赛事医疗保障办公室。现有全职医务人员22名,其中高级职称10名,中级职称7名,康复体疗5名。

复旦大学附属华山医院运动医学科特色鲜明:主要进行各种运动损伤、关节疾病,及其他运动系统相关疾病的诊断、治疗和康复,专业开展各大关节全关节镜或关节镜辅助下的微创手术。手术创伤小、疗效好、恢复快、痛苦少,住院时间短,手术费用节省,病人负担减轻。是当今国际先进医疗模式“Day Surgery”的最佳体现。

复旦大学附属华山医院运动医学科关节镜微创手术技术居国际、国内领先地位:作为国内较早开展、大量吸收国外先进技术和理念、专业涉及全身各大关节微创手术的医疗单位,每年完成数千台关节镜微创手术,在手术理念及手术技术方面达到与国际同步,不仅在常规手术方面努力做到尽善尽美,而且在高难手术、疑难病例方面也有独到之处。

擅长:前后交叉韧带重建、膝关节多韧带重建、髌股关节疼痛与稳定术、半月板成形修补与移植、关节软骨移植与修补、关节内游离体摘除、各种肩袖撕裂修补、肩关节单向及多向不稳、冻结肩松解术、肩峰减压与成形、关节盂唇修补、肱二头肌腱固定与SLAP修补、踝关节不稳的治疗、跟腱损伤与断裂、肘关节清理、髋关节盂唇修补、股骨头成型、单髁置换术等。除此之外,在骨骼肌损伤和运动性肌腱损伤方面也有专门研究和独特治疗。

复旦大学附属华山医院运动医学科在运动创伤康复方面独树一帜:作为国内首家在关节镜手术科室内设立专职康复师和随访医师的单位,在各大关节及其它运动创伤方面已建立自己的康复和随访体系,术后康复按照国际化模式,体现专业性、个体性和人文的特色。

复旦大学附属华山医院运动医学科充分利用自己的专业优势,紧密地与体育系统联系起来,深入运动基地,了解运动规律,帮助运动员解决伤病困扰,已成功治愈了包括奥运冠军刘翔、奥运冠军徐莉佳、奥运冠军邹市明、世锦赛击剑冠军李莉、亚运会划船冠军武佳倩、全运会马术双料冠军张滨、足球名将季婷等数十名体坛名将,使他们能够重返赛场,为国争光。同时也树立了学科在体育界的影响和地位。

3、科研情况

复旦大学附属华山医院运动医学科将科研与临床紧密结合,科研工作始终以临床需要为出发点,先后获得国家“973”、“863”重点项目、国家自然科学基金、上海市百人计划、浦江人才计划以及卫生部、教育部、上海市科委、市体育局、市卫生局、复旦大学、香港康体局等数十项基金资助,陈世益担任国家“863”新型高强韧带项目首席科学家。团队近十年已在国内外核心专业杂志发表论文300余篇(SCI 100余篇)、主编或副主编专著20余部;担任国际专业杂志编委4人次;获省部级各类科研奖励10项。在中国人工韧带研究与应用方面处于国际国内领先,申请发明专利16余项,获国际发明展览会“发明创业金奖”,成果转让11项,在中国人工韧带研究方面引领国际。获国家863973、国家重点科学研究基金、数十项国家自然科学基金和上海市基金资助。

4、教育工作

复旦大学附属华山医院运动医学科1979年被国务院批准为国内首批运动医学硕士学位授予点,2002年成为上海市唯一的运动医学博士点和博士后流动站,现有博士生导师3名,硕士生导师2名,已培养硕士生40余名,博士生13名、博士后2名。

复旦大学附属华山医院运动医学科承担国家级继续教育高级课程“骨科运动医学与关节镜新进展”,至今2017年已连续十四届成功举办“上海国际关节镜与骨科运动医学论坛和全国关节镜运动医学高级学习班”,分别与国际运动医学联合会、国际关节镜-膝关节外科-骨科运动医学学会、华裔骨科学会、中华医学会运动医学分会、中华医学会骨科分会、美国运动医学学会,美国Duke 大学、纽约特种外科医院等合作,每年有来自美、澳、欧、亚的顶尖运动医学医生参与授课,全国各地8千余名骨科运动医学和关节镜医生曾参加会议及培训,确立了本学科在国内运动医学和关节镜外科领域领先的学术地位。2014年开始成功举办第一届上海足踝运动损伤高级论坛,2015年开始成立”中欧肩关节学院“,获得巨大成功,并成功承办全球运动医学及关节镜领域最大、最权威、最具影响力的组织2017-ISAKOS双年会。

作为“ISAKOS关节镜与运动创伤(中国)教育培训中心”和“卫生部骨科关节镜诊疗技术培训基地”,本学科还承担国内国外骨科关节镜专科人才的培养和关节镜微创技术尸体操作培训班,每年招收学员15批次次,共有2千多名关节镜专科医生在本中心接受关节镜技术培训,学员遍及国内20多个省市及多个国家和地区。

5、重大赛事医疗保障

复旦大学附属华山医院运动医学科自创立起就奉行医学与运动相结合,医学为运动服务的宗旨。积极参与到运动中去,为运动员,为赛事保驾护航。陈世益教授领衔的多名华山运动医学专家自2001年以来即担任上海市重大国际赛事医疗主管,他开拓并创建了中国汽车运动医疗保障规则与团队,同时担任中国汽车运动联合会医务委员会主席,青藏高原国际自行车公路拉力赛、F1MotoGPA1V8DTM街道赛、奥运会、女足世界杯、WTCC、世界耐力汽车拉力赛(WECC)、国际田径钻石大奖赛、世界田径黄金大奖赛、NBA、世界游泳锦标赛、世界花样滑冰锦标赛和世界短道速滑、皇家马球国际邀请赛、鄂尔多斯欧洲汽车赛、北京鸟巢世界车王争霸赛、北京A1世界汽车锦标赛等重大国际赛事首席医务官;陈世益教授还受聘担任2012伦敦奥运会和2016里约奥运会中国代表团医务官;是奥运冠军刘翔、世界拳击冠军邹市明、奥运帆船女子冠军等国际顶级运动员的主治医生,运动医学科也因此为上海市和华山医院争得了巨大荣誉,使运动医学的观念深入人心。